Главная > Деревянные и пластиковые изделия в интерьере > Разделочные доски

Разделочные доски

Деревянные доски — Натуральный внешний вид и приятное ощущение

Одним из наиболее распространенных кухонных аксессуаров является разделочная доска. Каких только вариантов не встретишь на полках современных магазинов. Однако при всем многообразии подобных изделий сложно подобрать доску под свои конкретные условия.

Разделочные доски из дерева традиционны, долгое время не было никаких других поверхностей для резки продуктов. Они имеют преимущество перед остальными, защищают лезвии ваших ножей. Остаются в хорошем состоянии даже при частом использовании, мелкие царапины восстанавливаются за счёт набухания. Внешний вид деревянной доски выигрышный за счёт текстуры, разных форм. Разделочным доскам из дерева больше придают предпочтение из-за экологичности. Также они обеспечивают комфорт, традиционное ощущение тепла и уюта на кухне. Много лет назад применялись только деревянные досочки.

Немного о мифах...

«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза, сосна, бук, дуб, бамбук»
Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала»
Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса»
Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов, одна – для рыбы, вторая – для мяса, третья – для овощей и фруктов, четвертая – для хлеба, пятая – для масла, сыра, яиц и т.д. Это невозможно с торцевыми досками, так как они – большие.»
Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных»
Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом»
Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности»
Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи»
Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Протирайте разделочную доску после каждого использования мылом и горячей водой. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Потирайте доску крупной солью, лимоном или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Храните разделочную доску сухой. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.



Контакты

г. Вологда, ул. Гончарная, 4Ак4 (корпус 4)
Тел.: (8172) 75-26-39, 8-953-518-46-61
E-mail: virezalka@bk.ru